Selasa, 28 Juni 2016

3 manfaat penting bagi kesehatan dari jamur tiram

Jamur tiram memiliki manfaat penting bagi kesehatan tubuh, terutama kandungan anti-oksidan untuk melindungi sel-sel dalam darah dari bakteri penyerang. Ini termasuk jenis tanaman yang bisa dikonsumsi dan tidak mengandung racun. Sebab ada jenis jamur yang tidak boleh dimakan, biasanya memiliki ciri warna yang mencolok dan berbau tak sedap.
3 manfaat penting bagi kesehatan dari jamur tiram
Jamur berwarna putih yang menyerupai tiram ini dapat ditemukan di alam liar, biasanya di pohon mati. Namun, jenis jamur ini sudah banyak dibudidayakan oleh para petani dan sangat mudah ditemukan di pasar.
Jamur tiram memiliki sejarah panjang dalam pengobatan tradisional China, dari sejak 3.000 tahun yang lalu.
Menurut Christopher Hobbs, seorang ahli akupunktur dan sekaligus penulis Medicinal Mushrooms, jamur ini sering digunakan sebagai tonik untuk mendukung sistem kekebalan tubuh.
Saat ini, jamur-jamur diolah oleh para petani menjadi makanan camilan sehat. Mereka menjadi ladang bisnis yang berkembang pesat. Hasil budi daya jamur di jual dengan harga spesial. Jadi, tergolong jenis makanan cukup mahal. Inilah hal penting dari jamur putih jika dilihat dari segi pemberdayaan tanaman.

Mengenai beberapa kandungan penting dari jamur tiram adalah sebagai berikut;
1. Memiliki kandungan anti-oksidan
Jamur tiram mengandung ergothioneine, antioksidan unik yang hanya diproduksi oleh jamur ini. Studi yang dilakukan oleh Joy Dubost menemukan bahwa jamur tiram memiliki sifat antioksidan yang dapat melindungi sel-sel di dalam tubuh.

2. Terdapat anti-bakteri
Jamur tiram juga memiliki sifat anti bakteri, menurut sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry pada 1997. Studi tersebut menemukan bahwa senyawa aktif Benzaldehida dapat mengurangi infeksi bakteri di tubuh.

3. Tertera nilai gizi yang tinggi
Selain rendah kalori, jamur tiram juga tinggi nutrisi. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Food Chemistry, jamur tiram mengandung kadar seng, besi, kalium, kalsium, fosfor, vitamin C, asam folat, niasin, dan vitamin B-1 dan B-2.
Studi tersebut menyimpulkan bahwa beberapa manfaat penting mengkonsumsi jamur tiram merupakan bagian dari diet sehat untuk mendukung sistem kekebalan tubuh.

Anda juga bisa menjadikannya sebagai menu sayuran sehat saat menyajikan hidangan untuk keluarga tercinta. Ternyata sangat bagus ya… manfaat penting bagi kesehatan dari jamur tiram itu. Sajian lezat jamur tiram putih baik digoreng maupun dibuat sayuran akan sangat bermanfaat bagi kebugaran tubuh Anda.

sumber : juragantips.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar