Jamur tiram memiliki manfaat penting bagi kesehatan tubuh, terutama
kandungan anti-oksidan untuk melindungi sel-sel dalam darah dari bakteri
penyerang. Ini termasuk jenis tanaman yang bisa dikonsumsi dan tidak
mengandung racun. Sebab ada jenis jamur yang tidak boleh dimakan,
biasanya memiliki ciri warna yang mencolok dan berbau tak sedap.
Jamur berwarna putih yang menyerupai tiram ini dapat ditemukan di
alam liar, biasanya di pohon mati. Namun, jenis jamur ini sudah banyak
dibudidayakan oleh para petani dan sangat mudah ditemukan di pasar.
Jamur tiram memiliki sejarah panjang dalam pengobatan tradisional China, dari sejak 3.000 tahun yang lalu.
Menurut Christopher Hobbs, seorang ahli akupunktur dan sekaligus
penulis Medicinal Mushrooms, jamur ini sering digunakan sebagai tonik
untuk mendukung sistem kekebalan tubuh.
Saat ini, jamur-jamur diolah oleh para petani menjadi makanan camilan
sehat. Mereka menjadi ladang bisnis yang berkembang pesat. Hasil budi
daya jamur di jual dengan harga spesial. Jadi, tergolong jenis makanan
cukup mahal. Inilah hal penting dari jamur putih jika dilihat dari segi
pemberdayaan tanaman.
Mengenai beberapa kandungan penting dari jamur tiram adalah sebagai berikut;
1. Memiliki kandungan anti-oksidan
Jamur tiram mengandung ergothioneine, antioksidan unik yang hanya
diproduksi oleh jamur ini. Studi yang dilakukan oleh Joy Dubost
menemukan bahwa jamur tiram memiliki sifat antioksidan yang dapat
melindungi sel-sel di dalam tubuh.
2. Terdapat anti-bakteri
Jamur tiram juga memiliki sifat anti bakteri, menurut sebuah studi
yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry pada
1997. Studi tersebut menemukan bahwa senyawa aktif Benzaldehida dapat
mengurangi infeksi bakteri di tubuh.
3. Tertera nilai gizi yang tinggi
Selain rendah kalori, jamur tiram juga tinggi nutrisi. Menurut sebuah
penelitian yang diterbitkan dalam Food Chemistry, jamur tiram
mengandung kadar seng, besi, kalium, kalsium, fosfor, vitamin C, asam
folat, niasin, dan vitamin B-1 dan B-2.
Studi tersebut menyimpulkan bahwa beberapa manfaat penting
mengkonsumsi jamur tiram merupakan bagian dari diet sehat untuk
mendukung sistem kekebalan tubuh.
Anda juga bisa menjadikannya sebagai menu sayuran sehat saat
menyajikan hidangan untuk keluarga tercinta. Ternyata sangat bagus ya…
manfaat penting bagi kesehatan dari jamur tiram itu. Sajian lezat jamur
tiram putih baik digoreng maupun dibuat sayuran akan sangat bermanfaat
bagi kebugaran tubuh Anda.
sumber : juragantips.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar